Призраки башни Инфиделя

Башня Инфиделя с высоты птичьего полета

Наследие язычников?

 Одинокая башня из красного кирпича на холме недалеко от моста через Амур – самая интересная загадка города, которую жители с неослабевающим интересом пытаются разгадать годами. Отсутствие точных сведений об истории, назначении и использовании этого необычного строения только подогревает желание приоткрыть завесу тайны.

Хабаровчане окрестили достопримечательность «башней Инфиделя». Откуда пошло такое название – еще один секрет этого здания. Можно только привести некоторые догадки. В переводе с английского, «infidel» – «язычник». Но какое отношение может иметь этот термин к башне, строительство которой, судя по всему, началось примерно в конце 30 х годов прошлого века – разгар эпохи атеизма? Возможно, что здание прозвали так, намекая на политический подтекст.

Еще одно название, под которым известна башня, – «Дом архитектора». Но это трехэтажное строение с пристройкой, в которой расположены два глубоких бетонных резервуара, не выглядит предназначенным для жилья. Если заглянуть внутрь, то мы увидим, что первый этаж состоит из маленькой комнаты с выходами на лестницу и к внешней стороне резервуаров. Второй этаж снаружи стоит на сваях, за счет чего он просторнее, чем первый. Там есть маленький балкончик, на котором иногда фотографируются самые экстремальные молодожены. Третий этаж еще больше. Через него можно выйти к краям резервуаров башни. Снаружи, напротив здания, расположены еще два отдельных резервуара под куполообразной крышей с отверстиями и лестницами в ней. То есть, если судить по архитектуре, здание предназначалось явно для технических надобностей. Но каких?

Двойное дно

 Цели, которые преследовали неизвестные строители, возводя на холме это здание, регулярно становятся причиной споров в разных хабаровских интернет-сообществах.
По одной из самых популярных версий, башня должна была стать водонапорной и параллельно служить для отвода грунтовых вод. В пользу этого предположения – наличие резервуаров и тоннелей, забетонированные входы в которые видели не меньше десятка хабаровских «копателей» – любителей исследовать заброшенные объекты. Но есть и нестыковки: в 40 е годы прошлого века место, где расположена башня, было не оживленным жилым районом, а лесом. Куда она должна была качать воду? И каким образом, если учесть, что расположена башня на скальном грунте, прокладывать через который систему водоснабжения – дело довольно хлопотное.

 Другое предположение, оправдывающее наличие резервуаров, – башня строилась в качестве зернохранилища. В этом случае непонятным становится назначение других помещений.

 Вариант о системе пожаротушения тоннеля под Амуром не выдерживает критики ввиду того, что емкостей резервуаров для этой цели явно не достаточно.

Компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля? Копатели ни разу не находили в останках башни и на прилегающих территориях сопутствующих коммуникаций.

 Цех для производства и хранения химического или бактериологического оружия или для иных нужд НКВД? О том, что башню будет видно отовсюду, в том числе и с китайской стороны, можно было предположить еще до начала строительства.
В чем хабаровчане более или менее солидарны, так это в вопросе о том, почему стройка так и не была завершена. Для чего бы ни предназначалась башня, видна она издалека. К тому же, с ее отлично просматривается стратегически важный мост через Амур. А так как началась война, советским строителям не хотелось, чтобы в случае чего функциональный объект попал в руки к противнику.
Попытки достроить башню предпринимались в 1970 е годы. Почему же они вновь не увенчались успехом? Если «Дом архитектора» на самом деле задумывался в качестве водокачки, то ответ на поверхности: уже появились мощные насосы, и необходимость в устаревшем сооружении отпала.

 В начале 90 х про заброшенную башню вспомнили вновь. Ее выкупил хабаровский предприниматель. Как говорят, для того, чтобы открыть в ней ресторан. Новый владелец незамедлительно приступил к реконструкции. Он успел установить в башне лестничные пролеты, которые можно видеть до сих пор, и металлоконструкции, вскоре украденные «кладоискателями», прежде чем обнаружил, что в башне есть «двойное дно». Оказалось, что под зданием находятся затопленные склады с каким-то оборудованием и теми самыми наглухо забетонированными выходами. На этом археологические изыскания закончились. В то время, пока велись ремонтные работы, предприниматель пытался найти какие-нибудь документы, проясняющие назначение башни. Но его попытки не увенчались успехом. Бумаги, которые могли пролить свет на строение, оказались либо уничтоженными, либо строго засекреченными. Так что цели строительства этой башни до сих пор остаются одной из тайн Хабаровска.

Проклятье архитектора

 Несмотря на свою полную заброшенность, полуразрушенное здание никогда не пустует. «Дом архитектора», окутанный множеством тайн, неизменно привлекает к себе искателей приключений всех мастей, преследующих разные цели. Под его крышей находят приют как желающие пощекотать себе нервы подростки, так и вполне взрослые любители ролевых игр, например, «Encounter». Регулярно навещают руины любители открытий – «диггеры». Проводят свадебные фотосессии особо авантюрные молодожены. Играют дети. Используют для своих ритуалов приверженцы разных культов. Нередко эта башня становится и местом совершения преступлений. Бывало, что именно из нее отправлялись в свой последний путь самоубийцы. Гости оставляют в здании следы своего присутствия – но это не только мусор, надписи и обрывки одежды. Все ощущают: у здания, несмотря на живописный, особенно в теплое время года, вид, воистину зловещая атмосфера.

  От этой башни всегда, даже днем, веет какой-то трагедией, безысходностью, пустотой, смертью. На стенах надписи: «Беги», «Все умрут»… Там чувствуется беспричинный страх. Ее хочется обходить стороной и не думать о том, что там происходило, – делится впечатлениями «копатель» Алексей. – Я своими глазами видел там зацементированные входы в туннель, о которых мне говорили еще в детстве, что там когда-то давно застряла и умерла девочка. Потом слышал, что в руинах погиб школьник. Там же повесился сын моей знакомой. Несколько лет назад в новостях показывали, что в башне убили женщину. Говорят, по ночам там можно увидеть озлобленных призраков погибших, которые даже могут столкнуть с лестницы прямо на торчащую из стен арматуру. В это верится с трудом, но ночевать там я не стану.

Сильную отрицательную энергетику отмечают не только случайные визитеры, но и те, кто целенаправленно изучает различные аномалии. По их мнению, даже расположение этого строения притягивает к нему потоки негативной энергии.

Говорят, что самой первой жертвой башни Инфиделя стал архитектор, который ее спроектировал. Из-за неудачного расположения здания, открытого для всеобщего обозрения, он не угодил советской власти, за что и был расстрелян прямо внутри своего детища. По другой версии – замурован в одной из стен. С тех пор его душа не покидает башню и мстит, проклиная всех, кто ее посещает, вынуждая творить зло, или «помогает» попасть в неприятности. Каждый погибший в этом здании остается там же навек. Есть легенда, что раз в год можно провести определенный ритуал, который вынудит несчастного архитектора показаться ныне живущим.

Верить или нет этим историям о призраках – личное дело каждого. Но башня Инфиделя, пожалуй, самое мистическое место в Хабаровске, которое можно по праву назвать главной городской легендой.

В поисках привидений

Хоть никакое другое здание в Хабаровске и не может тягаться с «Домом архитектора» за право на первое место в хит-параде легенд, интересных мест и строений, отягощенных «скелетами в шкафах», довольно много.

Дом № 22 по улице Муравьева-Амурского, построенный в 1902 году, сохранился до нашего времени, не сильно изменив свой внешний облик. Когда-то он принадлежал И. Гржибовскому, открывшему на первом этаже кафе-шантан, винную лавку и магазин готового платья. На втором этаже располагалась гостиница «Европейская», а в мезонине, по официальной версии, были жилые помещения. На самом деле там предоставляли свои услуги девушки легкого поведения. Некоторые романтически настроенные натуры говорят, что и в наши дни иногда по ночам можно слышать шум и веселый смех прежних обитателей, которых давно уж нет в мире живых.
В середине прошлого века профессия архитектора, видимо, была очень опасной. По слухам, печальная участь постигла «родителя» не только башни Инфиделя, но и дома Коммуны – здания на ул. Муравьева-Амурского, 25. Говорят, бедняга был застрелен, и теперь иногда тяжело вздыхает по ночам в своем «детище».
Что-то неведомое иногда мелькает серой тенью в недостроенном, но вполне современном брошенном доме Поршней в переулке Облачном.

Между стволами деревьев в зеленой зоне за остановкой «Школа № 51», проглядывает часть неизвестного сооружения, судя по всему, предназначенного для каких-то военных целей. Любопытные местные жители иногда жалуются на то, что какая-то неведомая сила не подпускает их близко к руинам и не дает их обследовать.
А еще, хоть в этом уже нет абсолютно ничего мистического, под Уссурийским и Амурским бульварами до сих пор протекают плененные цивилизацией речки Чардымовка и Плюснинка. Они названы в честь первых жителей города, сделавших многое для его развития. «Копатели», спускавшиеся в подземный Хабаровск, утверждают, что в этих речках водятся жабы, крысы и даже сомы.

Это не единственные места нашего города, окутанные тайнами. Более того, многие из них до сих пор ждут, когда кто-то приблизится к ним и попробует узнать их секреты. И тогда они, возможно, пополнят перечень городских легенд.

Анна Богданова

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Истина – рядом

Краевед Анатолий Жуков:

– История башни на холме у Амура заинтересовала меня много лет назад. Проведя исследования, я выяснил: строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей, а вовсе не заключенных, как думают многие. Башня – объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром, там должен был находиться водонапорный котел для откачки воды из тоннеля. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (в ту пору – японском Манчжоу-Го, ныне это территория китайской Маньчжурии) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста. Объект планировалось разобрать, однако началась война и о башне забыли. До начала 1960 х годов здание было законсервировано, потом горожане стали потихоньку его разбирать на кирпичи.

В 1990 х годах хабаровский предприниматель планировал открыть в помещении башни ресторан и даже приступил к ремонту, но вскоре отказался от этой затеи. Так по сей день эта башня и стоит на берегу Амура – заброшенная, но не забытая.

От клуба ДВИС:

P.S. А вот тут вы можете погулять по Инфиделю в виртуале — неплохо ребята сделали +100500, да и ссылочку на нас поставили 😉

На март 2020 к сожалению уже не работает.

Комментарии со старого сайта ДВИС

Макар:
Ходили смотрели. Конструкция интересная. Хотя и кажется, на мой непрофессиональный взгляд, странной и непонятной.
Для почти 80-летнего, здание хорошо сохранилось. Несмотря на то, что оно находится на вершине холма, обдуваемое всеми ветрами, кирпичи выглядят довольно неплохо. При осмотре пытались найти хотя бы намёк на «затопленные склады с каким-то оборудованием», но ничего подобного найти не удалось. Единственное, что может указывать на некий подземный этаж, это странный, люкообразный пол (на самом деле не являющийся люком) внутри обеих колон.
Зря тот предприниматель не построил там ресторан, вид там потрясающий.

При осмотре пытались найти печати на кирпичах, для того, чтобы можно было разграничить постройку по времени. Но найти удалось только один знак. Выглядит как буква S заключённая в перевёрнутом треугольнике.
А так же надпись «АРОСТ», которая судя по выдавленым краям, была выполнена на кирпиче при его изготовлении.

Удовиченко:
    От себя ещё добавлю. Что здание нарушает логику. В процессе осмотра появилась идея, что сперва был построен дом, потом в него встроили ёмкости, а затем ещё пару раз переделывали.
    Но после выхода оказалось, что технология создания ёмкостей та же, что и создания подпорки под южную часть здания. Получается их делали одновременно. При этом бетон просто идеально сохранился, а местами торчит дерево — формы для отливки бетона, которые за 70 лет на ветру, морозе и дожде должны бы почти рассыпаться. Следовательно цистерны скорее всего делали позже.
    Нелогично построение окантовки с окнами вокруг цистерн на третьем этаже, нелогична сама южная пристройка, которая стоит на высоких колоннах — гораздо проще её было бы построить на скале, внизу, как стоит и основное здание.
    При этом ступени на все этажи, опять же, очень хорошо сохранились.
    На верхнем этаже видна попытка построить балкон на месте крыши — но недоделано.
    После некоторой практики стало легко различать старый и новый кирпич. Было оштукатурено и отремонтировано действительно много пролётов и особенно дыр под окнами.
    Самое интересное — что цистерны имеют двойное дно непонятного назначения. Неужели в таких намеревались хранить топливо? И да, мы обнаружили люк (в одной из ёмкостей) — закрытый наглухо и без должной сноровки и ножовки по металлу не открываемый. Во второй цистерне навален мусор — поэтому неясно, есть ли там такой же люк.
    В люке видна вода, глубина не прощупывается, т.к. палка упирается в нечто твёрдое. Наличие там подземелья крайне сомнительно, т.к. здание стоит на скале — и делать пещеру вертикально в скале — неблагодарное занятие. Может быть там есть скважина.

    И присоединюсь, что вид там просто шикарный, если убрать весь мусор, и ресторан или гостиница там явно были бы кстати. Тем более, что, как оказалось, к зданию подходит дорога и жилой массив совсем рядом.

fotokolbin:
Раскрыть название «Башня Инфиделя» поможет эта ссылочка: http://khv.en.cx/Addons.aspx?aid=2744
В самом низу.

Удовиченко:
Да, действительно на этой ссылке есть некий infidel — который возможно связан с организацией игровых программ в этом здани. Правда не известно, сам ли infidel назвался оп имени башни, или башня названа по его нику. =)

  Будем считать, что секрет современного названия башни найден 😉

fotokolbin:
 Я скорее имел ввиду эту строчку: «Впервые использована командой «Малинник» на игре 01EN «Автостопом по Хабаровску»». Автором этой игры и был Инфидель. Плюс еще какие-то обстоятельства и потом за башней закрепилось это имя.

Вот еще занятная статейка про башню:
Суд обязал в Хабаровске снести знаменитую башню «Воронье гнездо»

Удовиченко:
Ребятки, только что увидел эту последнюю ссылку. Так получается, здание действительно могут снести. А если там Олейников действительно что-то нашёл? Не понятно, кому понадобилось его сносить — стоит и стоит себе. Может действительно там что-то обнаружили, что другим не угодно?

По данным на март 2020 года

Здание стоит и здравствует, в нём даже начали делать ремонт, и похоже заново стали строить то ли кафе, то ли гостиницу.

В последний раз я был на верху в конце весны 2019 года для съёмок анонса аномальной экспедиции клуба в Приморье.

Попытки залезть под каменные круглые образования не увенчались успехом. Они стоят на скаде. Пробраться внутрь сверху как-тор так и не получилось до сего времени, хотя попробовать можно. Однако с низу не кажется, что внутри могут быть какие-то спуски вниз.

Но. Мой хороший знакомый, работающий в УВД рассказывал, что лично спускался в один из резервуаров, заходил в тоннель, который ведёт примерно до штаба ДФО на ул. Серышева. Только с той стороны всё давно уже забаррикадировано и стоит видеокамера. Чтобы никто не мог пробраться. Да и сами тоннели уже скорее всего обвалились.

Но в их существование когда я однозначно верю. (Удовиченко Юрий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *