Каменные шары из поселка Эссо на Камчатке

        Есть на Камчатке небольшой посёлок Эссо, в котором мы с друзьями в этом году провожали гонку на собачьих упряжках. Знаменит этот посёлок, прежде всего своим климатом, относительной красотой, горячими источниками, обогревающими все дома, а также красиво срубленным из брёвен музеем.

В этот музей я и отправился, желая найти что-нибудь интересное и необычное. Экспонаты в основном описывают быт местных жителей, но вдруг я наткнулся на нечто совсем неожиданное, и у меня даже наверное загорелись глаза. Каменные шары естественного происхождения:

шары Эссо

Коста-Рики), поэтому вдаваться в подробности не буду. Главное то, что различные шары почти идеальной круглой формы находят в очень многих местах планеты.

Есть и три (мне известных) места в нашей стране:

1) в Каких-то каменноугольных отвалах, куда теперь никого не пускают (поищите – тоже в интернете валом)

http://sv-rasseniya.narod.ru/stat/Stone_ balls/default.html — Остров Чампа (действительно уникально)

3) http://tainy.net/15917-tajna-kamennyx-sh arov.html — Совсем недавно, в прошлом году – д.Мокрая Ольховка.

А теперь задайтесь вопросом, а видели ли вы в природе что-нибудь почти идеально круглое? Я нет. И поэтому человеческий разум отказывается признавать, что подобное могла создать природа.

Да, наши Камчатские шарики несколько отличаются от всех, приведённых ранее. Вот что сказано о них (вкратце) в самом музее (бумажка наверняка перепечатана с какой-нибудь старой, слово в слово):

Шары возникают в толще песка, либо в слое вулканического пепла. Песок пропитывается минеральным раствором, поднимающимся из глубины, кое-где в его толще раствор начинает кристаллизоваться. Процесс распространяется равномерно во все стороны от центра кристаллизации, и в сравнительно рыхлом песке возникает плотный шар, песок в котором склеен выпавшими из минерального раствора кристалликами. Аналогично проходит процесс в вулканическом пепле.

Это практически всё. Вам понятно? Мне нет. Как среда может быть однородной абсолютно? Почему и как кристаллизация начинается «кое-где», а в других местах по всей земле не начинается. В каком году и кто передал эти шары музею, в каком месте их нашли?

К сожалению, на эти вопросы директор музея Антонина Геннадьевна мне ответить не смогла. В настоящий момент она обещала поискать дополнительную информацию. Дело в том, что конкреции (так их называют) – на 99% естественного происхождения (это не ядра пушек, и вряд ли их делал местный народ вручную). Но само их наличие уникально на Камчатке и вообще в нашей стране. И по идее надо бы знать хотя бы в каком месте их нашли геологи.

Теперь по поводу их происхождения. Вот такой экземпляр (похожий на тюленя) из того же музея скорее всего подтверждает кристаллизацию:

кристаллизованые шары Эссо

Но судя по снимкам, шар и это образование состоят несколько из разных пород. Так что найдены они могут быть в разных местах.

Далее я встретился с заместителем директора института Вулканологии по научной части Карповым Геннадием Александровичем. По мере моего рассказа – я видел, как у него загораются глаза, и стало понятно, что человек увлечён вулканологией. Что он мне рассказал…

Во-первых, вулкан постоянно делает круглые конкреции 1-2-3 см в диаметре, но только из магмы и совсем не такого размера, как эти шары (около 15-17 см).

Во-вторых, эти шары состоят не из магмы, а из вулканического пепла, и поэтому до конца не ясно как вообще они могли стать таковыми (кстати, как поведал Геннадий Александрович, он сам некоторое время интересовался этими шарами). Опять же малый диаметр ещё представить можно, если раскалённый кусок пепла попал в воду и в собственных парах стал вращаться, но это только для малых диаметров. (Может к тому же я перепутал, и это тоже справедливо только для магмы.)

В-третьих, гипотеза о кристаллизации, которая якобы «была доказана», как гласит надпись над шарами, по мнению учёного не соответствует данному случаю. Как он предположил, для появления подобных шаров должны произойти уникальные события. Вкратце, если я правильно понял, облако пепла должно попасть в турбулентные потоки, чтобы за короткое время, вращаясь, стать шаром. А затем упасть на какое-то пенистое образование, чтобы этот шар не помялся и продолжал лежать до своего затвердевания.

шары Эссо

Это его гипотеза. Как потом показал интернет, гипотез по-видимому очень много. И до сих пор никто не пришёл к общему мнению. Так или иначе, где именно описана хоть одна из гипотез – я пока не нашёл. Надо искать специальную литературу.  Более того, эта гипотеза не объяснение вот этих полу-сферических конкреций.
          На последок, Геннадий Александрович даже подарил мне книгу о Вулканологии и посоветовал обратиться к другому «дотошному» научному сотруднику, с которым я пока ещё не связывался. Как я понял с его слов, информации о том, как и кто их нашёл в институте скорее всего нет.

Итак, пока необходимо опросить других вулканологов, жду ответа от директора музея и необходимо немного покопаться в геологических книгах – хотя бы найти это самое «доказательство» кристаллизации. 

      Ваши мнения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *