Олень — золотые рога по А.П. Окладникову.

  Образ оленя-золотые рога по всей Сибири и Дальнему востоку, как связующее звено древних преданий скифов.

Возможность изучить эти предания и рисунки может привести к общей картине развития региона и находке общих истоков.

    Много лет спустя,.. мне снова встретилась в сборнике Афанасьева сказка о чудесном олене с золотыми рогами. Тогда же я узнал, что этот фантастический герой русской волшебной сказки, а с ним и Свинка Золотая Щетинка, и Утка Золотые Перышки скифов.
    А еще позже, когда начались мои путешествия по Центральной Азии, передо мной вновь появился романтический образ Оленя Золотые Рога. Он прошел в своем быстром беге от причерноморских скифов к их восточным сородичам, азиатским скифам — сакам (У.Ю. ??? ), поднялся на высоты Памира, а оттуда отправился в далекие Монгольские степи, Я снова встретил скифского солнечного оленя на «оленных камнях» и на скалах святилища бронзового века в Их-Алыке на Толе.
    С тем же сказочным оленем-солнцем мы не раз встречались и в сибирской тайге, и в тундре. Но то, что в русской сказке и в скифском мифе было всего лишь последним обломком древнего мировоззрения, в космогонии таежных племен еще сохранило полную силу и первозданную свежесть. Представления племен тайги и тундры о живом солнечном божестве и олене-вселенной уходили в такую неизведанную глубину, в такое подлинное детство мышления, что туда как следует еще не проник даже и заступ археолога.

    Погоня за Оленем Золотые Рога привела меня и на берега Амура, где, однако, рядом с ним оказались совершенно новые образы и невиданные ранее сюжеты древних наскальных изображений. В них раскрывался совершенно новый мир художественной фантазии и своеобразных мифов, так же непохожий на мировоззрение и эстетические каноны лесных и степных племен Азии, как непохожа и природа этой области…

 У.Ю.: Если развить эту тему и собрать данные об олене воедино — насколько ярко выяснится их общий корень? И не тут ли кроется возможность связать всю территории со славянами или хотя бы скифами?

На март 2020 года у меня появилась эта книжица в личном пользовании. Нашёл в книжном шкафу на улице , совершенно случайно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *